№2 (35) фев. 2002г.
выходит с апреля 1999 года.
зарубежные новости
     
 
  ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ  
главная страница
поcледние новости
Россия и СНГ
зарубежные новости
статьи
уроки истории
интервью
мнение ученого

В Германии спорят по поводу передачи
церквей мусульманам

Немецкое издание "Бильд", имеющее репутацию бульварной газеты, обрушилось с острой критикой в адрес Штефена Байора, руководителя отдела охраны памятников архитектуры Министерства строительства Северного Рейна. Газета обвинила Байора в предательстве после того, как он предложил немецким властям продать помещения всех пустующих церквей за символическую цену исламским организациям для их переоборудования в мечети, сославшись на то, что средства, затрачиваемые на содержание храмов, не приносят никакой отдачи. По словам Байора,

 

цель передачи храмов мусульманам - "снять с плеч государства и негосударственных фондов тяжелую ношу, связанную с расходами по содержанию церквей".
Мнения немецкой общественности по этому вопросу разделились. Юрген Роджерз, председатель отделения Христианско-демократической партии Северного Рейна, на заседании парламента земли назвал предложение Байора "неописуемым позором". Коллега Роджерза - глава протестантского отдела партии многозначительно вопросил: "Как после событий 11 сентября можно представить себе на шпилях церквей полумесяцы вместо крестов?".
В ответ одна из самых влиятельных немецких газет, "Франкфурт Альгемайне" в своем культурном приложении написала: "Высказывания, прозвучавшие в парламенте Северного Рейна, говорят лишь об утрате веротерпимости христианами". Газета выразила уверенность, что "заявления Байора не вызвали бы сильной озабоченности или критики, если бы он предложил переоборудовать пустующие церкви в ночные клубы или дискотеки".

Конференция исламских ученных в Бейруте

С 8 по 10 января в столице Ливана состоялась "Международная конференция исламских ученных", рассмотревшая тему: "Спасение Иерусалима и поддержка палестинского народа".
Инициатором конференции выступила "Организация мусульманских ученных в Ливане", которая и принимала 130 исламских улемов из более 30 мусульманских стран мира.
От мусульман России в работе конференции принял участие председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов. Его доклад о развитии ислама в России и роли мусульман РФ в поддержке палестинского движения в борьбе за освобождение оккупированных территорий, вызвал большой интерес участников конференции.
В ходе работы конференции были приняты важнейшие итоговые решения, касающиеся палестинского вопроса и права палестинцев на сопротивление оккупации их земель. В частности, было заявлено следующее:
Палестина есть единое и неделимое государство со столицей в г. Иерусалиме. Все палестинские беженцы имеют неоспоримое право вернуться на свою историческую Родину без каких-либо предварительных условий и ограничений.
Иерусалим - единый и неделимый город-столица палестинского государства, освобождение и защита которого являются священным религиозным долгом всех мусульман в мире.
Борьба палестинского народа за свои права и освобождение оккупированных территорий является справедливой и законной, что подтверждается всеми общечеловеческими и исламскими правовыми нормами.
Потребовать от международного сообщества положить конец израильской агрессии и подтвердить право палестинского народа на его священную борьбу против агрессии.
Также участники конференции обратились с призывом к сотрудничеству ко всем правительствам, народам и политическим партиям исламского и арабского мира ради преодоления разобщенности и разногласий, основанных на узких региональных, национальных и политических интересах.
Мусульманские ученые направили обращение к участникам предстоящего саммита лидеров арабских стран, который вскоре должен состояться в Ливане, противостоять террору Израиля против народа Палестины и поддержать Интифаду, учитывая, что подобная позиция является их священным долгом перед Аллахом и их народами.
Также было выражено возмущение политикой США в мире и в частности в Афганистане, где под ракетно-бомбовыми ударами продолжают гибнуть тысячи ни в чем не повинных женщин и детей.

В Турции трех человек казнят за подрыв устоев светского государства

Суд в Турции приговорил трех человек к смертной казни по обвинению в "подрыве устоев светского государства". Они были признаны виновными в участии в 90-е годы в кампании по установлению исламского правления в стране. Еще 15 подсудимых приговорены к тюремному заключению сроком до 18 лет, четверо других оправданы. По заявлению прокуроров, подсудимые принадлежат к организации, поддерживаемой Ираном.

 

В Иране обеспокоены активностью Израиля на Индийском субконтиненте

Заместитель министра иностранных дел Ирана Садык Харази заявил, что Тегеран обеспокоен активностью "Сионистского государственного образования" на Индийском субконтиненте, - сообщило иранское информационное агентство IRNA. Иранский госслужащий отметил, что исламские страны должны остерегаться израильского военного сотрудничества с Индией.
Харази назвал визит министра иностранных дел Израиля Шимона Переса в Дели "странным" и высказался за установление международного наблюдения за израильской программой по производству ядерного оружия и иных видов оружия массового поражения.

Карзаю неуютно в Афганистане

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай заявил, что он может попросить дополнительного присутствия миротворцев в стране. В настоящее время "миротворческий" контингент занимает Кабул и окрестности. Карзай заявил, что в случае необходимости он будет просить о вводе миротворцев в другие районы Афганистана. Карзай также отметил, что "не намерен обращаться к США с просьбой ослабить интенсивность военных действий на территории Афганистана до тех пор, пока не будут захвачены лидеры террористов Усама бен Ладен и мулла Омар".

Беспредел на американских авиалиниях

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) потребовал от руководства компании Американ Эйрлайнс принести извинения за недопущение мусульманина - офицера секретного управления охраны президента на борт одного из самолетов компании. В ответ на это офицер подал на авиакомпанию в суд.
Пострадавший, имя которого ни CAIR, ни служба охраны не назвали, 25 декабря должен был вылететь рейсом № 363 из Балтимора в Даллас, где он нес службу по охране Джорджа Буша, находящегося на своем ранчо в Техасе.
В авиакомпании никак не прокомментировали этот инцидент. Как сообщила 27 декабря газета Нью-Йорк Таймс, один из сотрудников службы безопасности Американ Эйрлайнс подошел к охраннику президента и попросил его покинуть борт для прохождения дополнительного досмотра. Офицер-мусульманин был подвергнут 75-минутному допросу службой безопасности аэропорта, пишет издание, после чего его не допустили в самолет.
Как сообщил представитель президентской охраны Брайн Маир, сейчас их управление расследует данное происшествие. Уже были проведены беседы с представителями Американ Эйрлайнс, которые, однако, не добавили ничего нового, за исключением того, что офицер имел при себе оружие, полагающееся по службе.
В CAIR сообщают, что пострадавший направил им жалобу, в которой, в частности, говорилось, что капитан авиалайнера не позволил ему подняться на борт даже для того, чтобы забрать оставшийся там плащ.
В заявлении, распространенном пресс-службой CAIR, подчеркивается, что главная причина случившегося заключается в национальной и конфессиональной принадлежности сотрудника президентской охраны, араба по происхождению.
В CAIR выражают обеспокоенность отношением американских авиакомпаний к пассажирам-мусульманам. Представитель Совета по американо-исламским отношениям Ибрагим Хубар заявил, что дискриминация по национальному и конфессиональному признаку не улучшает ситуации с безопасностью в стране. Он отметил, что после событий 11 сентября в Совет с жалобами на дискриминацию в отношении авиапассажиров мусульман обратились более 160 граждан.

США готовы продолжить войну
за пределами Афганистана

Заместитель министра обороны США Пол Уолфовитц заявил в интервью газете New York Times, что Пентагон не исключает возможность проведения военных операций против любой страны мира, в том числе Ирака.
На следующей стадии ведения так называемой войны с терроризмом Соединенные Штаты могут перейти к борьбе с "террористами" в таких странах, как Сомали, Йемен, Индонезия, заявил Уолфовитц.

Буш хотел примирить индийцев с "пакисами"

Президент Джордж Буш-младший любит громкие высказывания. Однако, по-видимому, речевые функции его организма работают гораздо оперативнее мыслительных. Поэтому в отличие от большинства человеческих существ Буш сначала говорит, а потом осмысливает сказанное. Вспомним хотя бы его заявление о "крестовом походе" против "исламских террористов", которое с большим наслаждением муссировали многие СМИ. А 7 января, коснувшись проблемы возникшей напряженности между Индией и Пакистаном, американский лидер заявил, что Вашингтон приложит "все возможные усилия для того, чтобы убедить индийцев и пакисов в том, что вопрос можно решить без применения силы". Слово "пакисы" было воспринято многими пакистанцами как оскорбление. Пресс-секретарю президента США Ари Флейшеру, как всегда, пришлось оправдываться. Уже на следующий день он отметил, что Дж. Буш очень уважает Пакистан, пакистанцев и пакистанскую культуру.
Вслед за заявлениями Флейшера Буш в подтверждение своего уважения к Пакистану похвалил главного пакиса - генерала Мушаррафа и призвал его принять более действенные меры в отношении "исламских экстремистских группировок, базирующихся на пакистанской территории".

США создали базы
в соседних с Афганистаном странах

США заключают секретные соглашения с рядом государств, создавая сеть баз вокруг Афганистана. Многие из них будут находиться в непосредственной близости от границ России. По сведениям из источников в Пентагоне, в настоящее время 13 военных палаточных городков разбито в девяти соседних с Афганистаном странах. На этих передовых базах размещено свыше 60 тыс. американских военнослужащих, а с так называемых временных аэродромов взлетают сотни военных самолетов.
Базы расположены в самых разных государствах - Болгарии, Турции, Кувейте. Но особое значение Вашингтон придает сотрудничеству с бывшими советскими республиками Средней Азии. Лидер демократического большинства в сенате Том Дешл заявил 18 января в Ташкенте, что присутствие США в Узбекистане носит не сиюминутный, а долгосрочный характер. Он сказал, что сотрудничество с этой страной для американцев - один из наиболее важных моментов.
По сообщению Los Angeles Times, в ноябре прошлого года для оценки трех военных объектов в Таджикистан прилетела группа представителей Центрального командования вооруженных сил США, а накануне западного Рождества, для открытия американского аэродрома военные инженеры прибыли в Бишкек, столицу Киргизии.

Турецкая прокуратура
борется с гражданскими правами

Прокурор турецкого города Измит завел уголовное дело на гражданина Турции, назвавшего своего новорожденного сына именем Муаз и записавшего так младенца в органе записи гражданского состояния. Государственный обвинитель вменил в вину отцу ребенка "неверный выбор имени". По его мнению, имя Муаз противоречит традициям турецкого общества. На судебном заседании обвиняемый объяснил, что он назвал своего сына в честь Муаза ибн Джабала, одного из знаменитых сподвижников Пророка (мир ему), и выразил недоумение, каким образом это противоречит традициям турецкого народа.
Выслушав обе стороны, председатель суда заявил, что имя Муаз "не противоречит турецким традициям" и вынес решение в пользу обвиняемого.
На этот раз служители Фемиды Турции проявили великодушие, хотя ранее они приговорили к году тюремного заключения бывшего мэра Стамбула Раджаба Эрдогана за публичное прочтение стихов на исламскую тематику.

Научные открытия были основой могущества исламской цивилизации

Кэрли Файорина, председатель совета директоров компании Hewlett Paсkard, одну из своих лекций неожиданно закончила следующими словами: "В заключении хочу обратить ваше внимание на важный исторический факт. На земле существовала цивилизация, одна из самых могущественных в мире, благодаря которой мы обладаем сегодня многими знаниями. Границы этой великой цивилизации простерлись от океана до океана. Под ее сенью жили миллионы людей, разной крови и общественного положения. Она была надежным представителем и защитником их интересов.
Основной движущей силой этой цивилизации были научные открытия. Ее инженеры возводили здания, невероятные по красоте и сложности; математики подарили миру алгебру, алгоритмы, позволившие последующим поколениям разработать современные компьютерные технологии; врачи точно диагностировали многие болезни и создавали эффективные лекарства, которые используются до сих пор; астрономы дали знания о светилах, позволившие нам сегодня осваивать космос; поэты оставили много прекрасных произведений. Эта цивилизация стимулировала развитие научной и философской мысли, в то время как в Европе боялись даже говорить обо всех этих открытиях.
Те достоинства, которыми сегодня обладает наш западный мир, со всеми своими достижениями, все они были присущи исламскому миру с IX по XVII вв."
Желающие ознакомиться с полным текстом речи К. Файорина могут сделать это на сайте компании Hewlett Paсkard - www.hp.com/hpinfo/execteam/speeches/fiorina.

Новый министр поддержал строительство мечети в Таллине

Министр по делам народонаселения нового эстонского правительства Эльдар Эфендиев намерен поддержать строительство в Таллине соборной мечети. Об этом он заявил 29 января в интервью газете Eesti Pаevaleht. По мнению Э.Эфендиева, строительство мечети поможет изменить образ мусульманина в глазах тех эстонцев, для которых ислам связан, в первую очередь, с движением "Талибан".
Предложение построить в Таллине соборную мечеть и духовное училище неоднократно высказывалось в последние два года представителями местной мусульманской общины. Деньги на строительство могли бы выделить спонсоры.
Член Центристской партии 47-летний Эльдар Эфендиев большую часть жизни провел в Нарве, где более 20 лет после окончания в 1976 году исторического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена, руководил Нарвским музеем. Затем полтора года Э.Эфендиев был мэром Нарвы.

 

Как подписаться на газету Современная Мысль.

Годовая подписка по России - 120 рублей (1 номер ежемесячно) или 700 рублей (10 номеров ежемесячно). Деньги просим высылать переводом на имя редактора газеты "СМ" Незаметдинова Р. А., по адресу: 109193, Москва, а/я 1.

Редакция